• Область Мангистау, Город Актау, 19А микрорайон, здание 1/2
  • Вторник - Пятница: 09:00-18:00
    Суббота - Воскресенье: 10:00-18:00

Краеведение

Памятники архитектуры

                                                     Памятники архитектуры

В Мангистауской области находятся уникальные археологические и исторические памятники, сохранившиеся со времени процветания этой страны, в том числе наскальные рисунки-поэмы, удивительные сооружения и мечети, куда нескончаемым потоком идут паломники не только из Казахстана, но и Туркмении, Узбекистана, России и Кавказа, Ирана и Турции.                                 Оригинальные творения народных зодчих 19 века, когда архитектурное искусство Мангистау достигло своего расцвета, вобрали в себя весь многовековой опыт, выработанный многими поколениями мастеров. Именно этим периодом датируются самые богатые по оформлению мавзолеи. Их стройные формы, великолепие редкого орнамента, внутренние красочно расписанные стены достойны восхищения самого придирчивого зрителя. В 1980 году был создан Мангистауский Государственный историко-культурный заповедник. В области насчитывается свыше 12 тысяч памятников истории и культуры. В ведении заповедника находится 139 объектов, взятых под охрану государства. Из них 20 памятников республиканского значения. Исследовано и обработано научно свыше 12000 памятников. Они отображают все периоды развития культуры и религии Прикаспийских народов. Ведутся археологические исследования уникального городища «Қызыл қала». Это позволит получить важные сведения о ранее малоизученной средневековой истории Мангистау, о торговых отношениях и развитии направлений Великого Шелкового пути. Продолжаются реставрационные работы 73-х некрополей, в том числе некрополя «Сисем-Ата» для включения его в список охраняемых организацией ЮНЕСКО. 

 Надгробные памятники

 Малые формы.

   Кошкартас – надгробные сооружения в виде стилизованного изображения барана-самца с рельефным выделением головы и завитых рогов. Обследование территории Устюрта и Мангышлака в 70-годы выявили целый ряд подобных надгробий, например на некрополях Акшукур, Масат-ата. Многие исследователи, ссылаясь на информацию местного населения датируют их началом 10 века. Возможно установка скульптуры барана над погребением связаны с древними представлениями или трактовкой барана, как жертвенного животного.

  Следующим типом надгробных сооружений являетсяКойтас.На многих некрополях встречаются подобные сооружения разных размеров. Ранние койтасы имеют вид скульптурного изображения барана и покрыты рисунками бытовых предметов, изображениями секир, сабли и др. Койтасы позднего периода представляют собой целый блок, покоящийся на земле или пирамидальной возвышенности, завершение которого имеет круглую форму и покрыты орнаментальной резбой.

  По мнению многих исследователей, этнографов скульптурное изображение барана под влиянием ислама утратило свои реалистические черты.

  Кулпытасы. Этот тип малых форм широко распространен на всей территории Казахстана. Сравнительное изучение кулпытасов разных эпох показывает, что наиболее ранние из них, как правило имеют шарообразную форму завершения ствола, напоминающую человеческую голову. На основе этого факта и сведений литературных источников считается, что прообразом кулпытасов были древне-тюркские каменные изваяния человеческих фигур, которые под влиянием установок ислама постепенно утратили свои антропоморфные признаки. Основная масса кулпытасов региона представляет собой вертикальные, квадратного или прямоугольного сечения, каменные столбы-стелы, разбитые по высоте на три части: пьедестал в виде массивной плиты, ствол, обычно декорированный плоскорельефной орнаментальной резьбой, и фигурно обработанную венчающую часть. Пропорциональное построение их  частей бывает различно в зависимости от желания заказчика или от вкуса мастера-строителя.

  Также распространены на Мангышлакесандыктасы,сооруженные из крупных каменных плит и имеющие вид прямоугольного ящика. Сандыктасы первоначально, видимо ставились отдельно, а позднее в сочетании с кулпытасами и койтасами. На некоторых из них есть родовые тамги. Вообще на некоторых некрополях имеются немало примеров удачного сочетания сандыктаса с другими типами малых форм. В одном случае сандыктас из крупных каменных плит контрастно сочетается с богато декорированным койтасом, в другом с кулпытасом и койтасом.

  По количеству воздвигнутых друг на друга, различаются два вида сооружений внешне, напоминающие пирамиду – уштасы(три каменные плиты) и бестасы. Ранние уштасы и бестасы не имеют декоративного оформления, за редким исключением на них встречаются рельефные изображения кривой сабли, а поздние сплошь покрыты орнаментальной резбой и расписаны

 

Также распространены на Мангышлакесандыктасы,сооруженные из крупных каменных плит и имеющие вид прямоугольного ящика. Сандыктасы первоначально, видимо ставились отдельно, а позднее в сочетании с кулпытасами и койтасами. На некоторых из них есть родовые тамги. Вообще на некоторых некрополях имеются немало примеров удачного сочетания сандыктаса с другими типами малых форм. В одном случае сандыктас из крупных каменных плит контрастно сочетается с богато декорированным койтасом, в другом с кулпытасом и койтасом.

  По количеству воздвигнутых друг на друга, различаются два вида сооружений внешне, напоминающие пирамиду –уштасы (три каменные плиты) ибестасы. Ранние уштасы и бестасы не имеют декоративного оформления, за редким исключением на них встречаются рельефные изображения кривой сабли, а поздние сплошь покрыты орнаментальной резьбой и расписаны. 

Крупные надгробные сооружения

 Многочисленным и своеобразным видом надгробных сооружений региона являются т.н.саганатамы, что дословно означает саркофаги, мавзолеи. Установившийся тип саганатамов представляет собой обычно прямоугольный параллелепипед без перекрытия, фасадная и задняя стены которого делаются несколько выше, чем боковые, для того, чтобы подчеркнуть их архитектурную значимость. По сравнению с купольными мавзолеями возведение саганатамов менее трудоемко и проще в техническом отношении, чем видимо объясняется широкое распространение этого вида мемориальных сооружений. Большинство изученных саганатамов построено в конце 19 начале 20 веков. Однако они известны с периода средневековья и, возможно, в виде т.н. торткулакты-тамов, строившихся также без перекрытия, но имевших на четырех углах стен небольшие башеньки торткулаки. При общности объемной композиции саганатамы различаются по характеру архитектурной обработки фасадов и декора и могут быть условно разделены на три основные группы. (1) саганатамы, характеризующиеся рельефными вертикальными и горизонтальными членениями плоскостей наружных и внутренних стен. (2) надгробные сооружения отличающиеся оформлением верха парапета главного фасада блоками цилиндрической формы. (3) самая многочисленная группа саганатамов с гладкими стенами фасадов, высокими парапетами и иногда декоративными порталами.

  Многочисленная группа надгробных сооружений, широко распространенных на территории Мангистау, являютсякупольные мавзолеи. Преобладающая часть которых на Мангышлаке и Устюрте представляет собой небольшие по величине однокамерные сооружения. Хронологические рамки, охваченных изучением памятников, ограничены 11 началом 20 веков и могут быть разбиты на следующие периоды: (1) 11-13 вв когда огузо-кипчакские племена, строили здесь в основном глинобитно-сырцовые надгробные памятники, о чем свидетельствуют письменные источники; (2)14-17 вв в этот период широко внедряется в стороительство обожженный кирпич и местный камень-ракушечник, наблюдается влияние архитектуры Хорезма; (3) 17-18 вв строятся каменные мавзолеи, в архитектуре которых появляется шлемовидный купол, сначала без облицовки каменными плитами, а затем с облицовкой. Эта форма, видимо, сначала появилась в виде каменной скульптуры, отмечавшей могилу героя, погибшего в войне, а позже могла быть перенесена на форму купола мавзолеев военной знати или известных батыров. Т.о. шлемовидный купол на памятниках Мангышлака и Устюрта появляется как символ военной доблести и со временем становится традиционным элементом их объемной композиции.  (4) период отмечен массовым строительством всех типов и видов мемориальных сооружений, обусловленными нормализацией жизни в степи и усилением культурно-экономических связей с соседними регионами.

  Все виды строительных работ, начиная с добычи камня и черновой обработки на месте необходимого количества изделия и кончая постройкой и отделкой здания, в основном, выполнялись профессиональными строителями под руководством опытного мастера. Одним из мастеров строителей воздвигавшим такие надгробные сооружения был Каражусуп, который жил во 2 половине 19  начале 20 веков. Он построил немало надгробных сооружений отличающихся своей индивидуальной особенностью, присущей только этим сооружениям. Известными мастерами стали и его сыновья - братья Каражусуповы Онгалбай, Муналбай, Итбай, Дуйсен, Иманбай. Также известен один из народных архитекторов – Дирелулы Жылкыбай. Он был автором многих архитектурных сооружений в Хиве, Ургенче, Бухаре и особенно в Хорезме и являлся носителем архитектурной культуры казахского народа. Из рядов этих мастеров строителей, построивших большую часть памятников последней четверти 19 – 20 века в 50-е годы были живы мастера Назар Умиров, Альмен Бердиев и Маншар Иншев. С помощью этих мастеров были выяснены некоторые архитектурно-строительные термины, введенные в научный оборот в работе М.Мендикулова «Памятники архитектуры полуострова Мангышлак и Западного Устюрта», опубликованной в 1956 г.



Шакпак-Ата  Долгая, почти трехчасовая дорога в Шакпак-Ата позволяет внимательно созерцать пустыню. На многие километры распростерлась она, ...

Перейти к новости  

                                                     Памятники архитектуры В Мангистауской области находятся уникальные археологические и ...

Перейти к новости  

Мангистауская область (каз.Маңғыстау облы

Перейти к новости  

Аким (каз.әкім) — гл

Перейти к новости  

На территории области располагаются богатые залежи полезных ископаемых. Запасы минерального сырья по их многообразию, мощности залеже

Перейти к новости  

Каспийское море омывает западную часть Казахстана. Название моря связано с племенем «каспии», которое населяло его берега с незапамят

Перейти к новости  

В Мангистауской области находятся уникальные археологические и исторические памятники, сохранившиеся со времени процветания этой ст

Перейти к новости  

Бекет-Ата известен как предсказатель и пророк, которому открыта Книга бытия. Прославился также как целитель, человек, знающий законы ф

Перейти к новости  

Некрополь и подземная мечеть Шопан-ата расположены в 42 км от городка Ескиозен Мангыстауской области. Датируется

Перейти к новости  

Живописное кремниевое ущелье предвосхищает путь к горе Унгазы, в которой вырублена подземная мечеть Шакпак-Ата. В переводе «Шакпак-Ат

Перейти к новости  
zero!

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН

+7 (7292) 51 46 24

РАБОЧИЙ ГРАФИК

Вторник - Пятница: 09:00-18:00
Суббота - Воскресенье: 10:00-18:00

Правила пользования услугами универсальной библиотеки

Прочесть