• Область Мангистау, Город Актау, 19А микрорайон, здание 1/1
  • Вторник - Пятница: 09:00-18:30
    Суббота - Воскресенье: 10:00-18:30
    Понедельник - выходной

Мир Абиша Кекильбаева

Cлово об Абише Кекилбаеве

Высокообразованный, чистой души человек, Абиш Кекилбаев всегда оставался для всех нас значимой фигурой. Его имя сегодня известно не только каждому казахстанцу, но и всему миру. Он никогда не использовал свой авторитет писателя в личных целях. Он писал свои знаменитые произведения, даже когда занимал высокие посты. Он всегда выражал мысли и чаяния народа. Его имя и его произведения всегда будут вместе с народом. Казахстанцы никогда не забудут светлое имя и безграничный вклад Абиша Кекилбаева в духовное развитие казахского народа.
Нурсултан Назарбаев 

Феномен Абеке 

Одним из тех, кто был лично знаком с Абишем Кекилбаевым, является Амангельды Айталы. Впервые познакомившись с писателем в далеком 1961 году, он впоследствии работал с ним бок о бок в Парламенте страны. Сегодня своими воспоминаниями он делится с читателями газеты.

Писатель
– Мне посчастливилось не только знать его творчество, но и работать с ним лично, и могу с уверенностью сказать, что Абиш Кекилбаев является одной из ярчайших звезд казахской литературы и не менее видным государственным деятелем. Как и какими словами можно рассказать о многогранном, способном мыслить нешаблонно и масштабно человеке?
Абиш был на многое способным человеком еще с молодых лет. Не зря же известный писатель Герольд Бельгер писал, что он обладал намного большими знаниями, чем большинство его сверстников-литераторов.
Критиками казахской литературы в советское время и после были высоко оценены повести Абиша «Пропасть», «Кюй», «История ханши Дарии», «Спор», «Пучок джиды» «Крайний дом», «Крыло птицы», позднее опубликованные романы «Уркер», «Елен-Алан», «Конец легенды».
Известное сейчас всем понятие «манкурт» впервые появилось в произведениях Абиша Кекилбаева. В 2009 году поэт Темирхан Медетбек в одной из своих статей писал, что Абиш Кекилбаев – неповторимое явление в духовной и политико-социальной жизни нашего народа. Он – феномен. Он – цельный и глубокий мир. Безусловно, еще не одно поколение будет расти на его произведениях. Он – духовно великая личность».
Первая моя встреча с Абишем Кекилбаевым произошла в далеком 1961 году. Тогда, будучи студентами (я учился в Гурьевском государственном педагогическом институте, а Абиш на филологическом факультете КазГУ им. Кирова), мы встретились на научной конференции студентов Средней Азии в Ашхабаде.
Я запомнил его сразу. Он выступал на тему об эстетических взглядах Абая, и уже тогда в его высказываниях чувствовались глубина и полное проникновение в тему. Его мысли об Абае по тем временам были смелыми, неожиданно свежими, заставлявшими смотреть на нашего степного мыслителя по-новому.

Политик
Затем я на некоторое время потерял его из виду, но все время следил за его творчеством, читал его исторические эпопеи, особенно внимательно изучал его статьи и материалы в прессе. Он был не только писателем, но и мудрым, думающим государственным деятелем. Это особенно проявилось в 1989 году, когда он руководил комиссией по изучению причин жанаозенских событий.
Тогда, поехав на свою родину как представитель ЦК Компартии Казахстана, тесно общаясь и беседуя с людьми, писатель смог узнать то, что прошло мимо внимания или попросту замалчивалось многими партийными функционерами, – настоящие причины конфликта, который поспешили объявить хулиганскими выходками и неприязнью на межэтнической основе.
На самом деле причина народных волнений крылась в социальной несправедливости, безработице среди местного населения. И он заявил об этом открыто и смело, не боясь пойти вразрез с политикой партии. На мой взгляд, именно тогда Абиш проявил себя не только как талантливый писатель, понимающий боль и чаяния народа, но и как мудрый, вдумчивый политик.
А его знаменитое выступление на заседании Верховного Совета Казахстана, когда обсуждался вопрос о государственном языке, является проявлением высшей мудрости.
Во второй раз наши пути пересеклись уже в 1999 году, когда я был избран депутатом Мажилиса Парламента и имел возможность общаться с ним как с Государственным секретарем. Именно тогда я узнал его как настоящего гражданина своей страны.
На заре его политической карьеры у него часто спрашивали, зачем Абиш, являясь выдающимся писателем, пошел в политику, зная, что это часто не самое благодарное дело. Но он всегда считал, что если ею занимаются честные, совестливые люди, то и политика будет благородной, и люди это поймут и пойдут за ними. Политика и литература для Абиша были понятиями неразделимыми. Он был убежден, что эти два понятия равноценны и обогащают друг друга. Поэтому в одном из своих интервью он сказал, что если бы не был в литературе, то не пришел бы в политику. Ведь проблемы, волнующие писателям, не могут не волновать и политика.
Он много размышлял и делился своими мыслями о степных деятелях прошлых столетий Чингис хане и Абилкайыр хане, которые стремились к объединению степных народов. Он много думал об исторических связях Степи с великими соседями – Россией, Китаем, об их отношениях, проблемах.
Однажды, побывав в гостях в доме Абиша, я с удивлением увидел на его столе труды таких мыслителей прошлого, как Аристотель, Платон, Монтескье, Локк. Ему было очень непросто в те годы, и я, как многие окружавшие и знавшие его люди, это чувствовал. На него не однажды сыпались упреки. Некоторые выскопоставленные деятели упрекали его в том, что он не оказал давления на депутатов, чтобы провести какое-то решение, а те, в свою очередь, обвиняли его в недостаточной твердости по отношению к исполнительной власти. Никто не хотел понимать, что Парламент, как твердо был уверен Абиш, прежде всего воплощение демократизма, и его спикер не какой-нибудь караванбаши, который ведет людей одному ему ведомой дорогой. Задача спикера – полнее раскрыть весь спектр мнений и тем самым, через обсуждение, дать шанс найти оптимальное решение. И сделать он это может лишь тогда, когда будет свободен от влияния и давления извне.

Человек
Он был удивительной души человеком. И это утверждают все, кто соприкасался, беседовал с ним. Обремененный огромными знаниями, способный в короткой беседе безошибочно определить уровень и внутреннюю сущность своего собеседника, он тем не менее никогда не был высокомерным. Ему было не свойственно покровительственно похлопывать по плечу человека, занимающего невысокое положение. Каждого, кто обращался к нему, он внимательно выслушивал, старался помочь, если это было в его силах. Он вышел из народа и жил вместе с ним.
Но если кто-то вознамеривался вступать с ним в полемику по волнующему его вопросу, то Абиш показывал в споре такую эрудицию, знание темы до мельчайших подробностей, что его оппоненты в растерянности умолкали. Мало кто из ученых мужей, литераторов и политиков мог вести с ним разговор на равных.
И в то же время он боготворил людей, которых считал выразителями совести, благородства, справедливости нации. Он был чрезвычайно отзывчив ко всем своим знакомым, которых у него было великое множество, очень любил их. И выражал он эту любовь и приязнь очень открыто и тепло. Каждый раз при наших встречах он горячо обнимал и целовал меня в щеку. К женщинам относился очень галантно, непременно целуя руки.
О его поступках, словах продолжают говорить и писать многие. Во многом пишут лишь хорошее, но есть и те, кто подвергал критике, весьма поверхностно судя о его поступках. По сути, глубину его души, мыслей, идей до конца не изучил никто. Уверен, что, внимательно читая его произведения, его статьи, о нем можно узнать гораздо больше, чем известно сейчас. А я знаю, что это был человек великих мыслей, идей и поступков.
В одном из интервью он, на мой взгляд, всего лишь в двух фразах сумел рассказать о себе все.
– Я не один раз испытал как вкус победы, так и горечь поражения, – сказал тогда Абеке журналистам. – И меня во всех жизненных ситуациях всегда удерживало на плаву то, что, когда я терпел отчаянное поражение, я находил в себе силы не пасть духом, а когда меня возвеличивали, не ликовал чрезмерно.
Амангельды Айталы,
профессор,
доктор философских наук,
почетный гражданин г. Актобе 

  "Актюбинский Вестник". 



kazneb.kz   2Творчество 2.1Автор книг 2.2Переводы ...

Перейти к новости  

Аби́ш Кекилба́евич Кекилба́ев (каз. Әбіш Кекілбайұлы; 6 декабря 1939, село Онды, Мангистауский район, Гурьевская область (нынешняя Мангистауская ...

Перейти к новости  

Высокообразованный, чистой души человек, Абиш Кекилбаев всегда оставался для всех нас значимой фигурой. Его имя сегодня известно не только каждому ...

Перейти к новости  

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН

+7 (7292) 30 31 13

РАБОЧИЙ ГРАФИК

Вторник - Пятница: 09:00-18:30
Суббота - Воскресенье: 10:00-18:30

Понедельник - выходной

Правила пользования услугами универсальной библиотеки

Прочесть